Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Maharah Kalam - Wati, Wiwit Rahma; Zainurrakhmah, Zainurrakhmah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas Islam Negeru Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Tujuan utama dari pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Aliyah adalah mengembangkan kemampuan berkomuninasi lisan, namun realita di lapangan menunjukkan bahwa siswa di MAN Pacitan belum memiliki kemahiran berbicara seperti yang diharapkan. Penyebab dari hal tersebut di antaranya adalah kurang sesuainya metode pembelajaran yang digunakan sehingga tidak mampu meningkatkan ketertarikan mereka untuk belajara bahasa Arab. Model pembelajaran berbasis proyek merupakan model pembelajaran yang disarankan untuk digunakan guna meningkatkan motivasi siswa. Tujuan penelitian ini kemudian adalah untuk mengukur peningkatan kemahiran berbicara siswa MAN Pacitan yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek atau PjBL. Pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu digunakan dalam penelitian ini. Desain yang digunakan adalah desain non-equivalent control group. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional dan kelompok eksperimen yang menggunakan PjBL dalam pembelajaran. Tes wawancara dipilih sebagai instrument penelitian, karena valid untuk mengukur kemahiran berbicara. Tes wawancara berisi pertanyaa terkait dengan tema as-siyahah atau pariwisata. Data diambil dari hasil tes wawancara pre-test dan post-test untuk kedua kelompok. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk mengukur efektivitas penggunaan model PjBL. Hasil penelitian menunjukkan Asymp. Sig nya adalah 0.03 dan kurang dari 0.05, artinya perbedaan nilai pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen, H1 diterima.