Analisis Kemampuan Psikomotorik Mahasiswa Melalui Kegiatan Magang Industri di CV. Duta Cipta Electrindo (Samsung Service Center Madiun) - Muhammad Mei Mei Fajar Nurokhim Arifki; Defit Prasetyo; Ferza Rizky Prastya (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penilaian pembelajaran mencakup tiga aspek kemampuan peserta didik, yakni kemampuan kognitif (pengetahuan), afektif (sikap), dan psikomotorik (keterampilan). Kemampuan kongnitif, afektif dan psikomotorik dapat diperoleh dari pembelajaran dikelas namun untuk memaksimalkan kemampuan psikomotorik maka perlu melakukan pembelajaran tambahan dan terjun langsung di lapangan. Kegiatan magang di industri menjadi salah satu alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan psikomotorik mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun. Untuk mengetahui efektifitas dari kegiatan tersebut perlunya dilakukan penilaian psikomotorik. Berdasarkan uraian tersebut maka diperlukan penelitian tentang analisis kemampuan psikomotorik mahasiswa melalui kegiatan magang industri di CV. Duta Cipta Electrindo (Samsung Service Center Madiun). Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, mahasiswa menggunakan lembar observasi yang telah divalidasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata kemampuan psikomotorik mahasiswa adalah 78.42%. Sebanyak 3 aspek penilaian mendapatkan kategori baik, 1 aspek penilaian dengan kategori sangat baik dan 1 aspek penilaian mendapatkan kategori cukup baik.