Rancang Bangun e-Modul Berbasis Android Materi Pelatihan Microsoft Office dan Google Spreadsheet di RW 10 Desa Pesanggrahan Kota Batu - Agung Panji Sasmito; Febriana Santi Wahyuni; Hani Zulfia Zahro’ (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Dewasa ini, teknologi telah merambah ke seluruh bentuk kegiatan masyarakat. Hasil observasi tim penulis menunjukkan bahwa sebagian besar warga RW 10 Desa Pesanggrahan mempunyai perangkat smartphone Android. Namun, smartphone tersebut mayoritas hanya digunakan sebagai fungsi dasar. Artikel ini bertujuan untuk membuat modul elektronik berbasis Android yang dapat digunakan di mana saja dan kapan saja serta mempermudah pembelajaran selama berlatih Microsoft Word, Google Excel, dan Google Spreadsheet. Pengembangan e-Modul dilaksanakan dengan metode waterfall dengan hasil: (1) seluruh skenario pengujian fungsionalitas e-Modul secara blackbox testing diterima; dan (2) e-Modul dapat dipergunakan sebagai media pelatihan yang valid.