Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Penerapan Metode Jigsaw - Linda Yani; Sadrina Sadrina; Fathiah Fathiah (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Kemampuan berfikir kritis merupakan pemegang kesuksesan pendidikan revolusi industry 4.0. Pentingnya komampuan ini menjadikannya sebagai isu kompetensi yang harus dimiliki oleh peserta didik khususnya siswa SMK. Banyaknya siswa yang belum mampu memecahkan persoalan dikelas, belum mampu menguasai materi dengan benar dan kemampuan menjawab pertanyaan guru menjadi landasan permasalahan yang akan dipecahkan dalam penelitian ini. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan berfikir kritis peserta didik dalam memecahkan persoalan pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik dengan penerapan model pembelajaran jigsaw kelas X di SMK Negeri 1 Darul Kamal Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan instrumen soal pretest dan posttest dan angket sebagai alat pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini merupakan peserta didik kelas X TITL yang berjumlah 8 orang. Teknik analisis data menggunakan rubrik pedoman penskoran dan kategori kemampuan berfikir kritis. Dengan menggunakan teori berfikir kritis Ennis, disusun angket kuisioner dan soal pretest dan posttes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berfikir kritis siswa meningkat melalui penggunaan metode pembelajaran kooperatif jigsaw.