Sistem Penyiraman Otomatis Pada Tanaman dengan Monitoring Berbasis IoT (Internet of Things) - Ricky Ardiansah; Rudi Susanto; Afu Ichsan Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2023)
. Penelitian ini bertujuan membangun sistem smart farming mengunakan Internet of Things berupa penyiram tananam otomatis, khususnya cabai (Capsicum annum L). Pembuatan sistem ini mengunakan NodeMCU sebagai otak dari sistem, driver relay untuk menghidupkan dan mematikan pompa air, LCD (Liquid Crystal Display) untuk menampilkan kondisi tanah dan pompa, Blynk untuk memonitoring data sensor dan Email untuk informasi waktu penyiraman tanaman cabai. Hasil pengujian menunjukkan alat ini berjalan dengan baik. Saat kondisi kelembaban tanah kurang dari 60% maka proses penyiraman tanaman cabai akan berjalan dengan otomatis. Sedangkan kondisi tanah antara 60% – 70% proses penyiraman tanaman cabai otomatis tidak berjalan, namun dapat dijalankan dengan aplikasi. Untuk kondisi tanah lebih dari 70% maka baik penyiraman tanaman cabai otomatis maupun manual (aplikasi) tidak berjalan. Saat proses penyiraman tanaman terjadi maka sistem akan mengirimkan email yang dituju untuk menunjukkan kapan dan berapa kelembaban yang terjadi. Sistem ini tentunya akan menjadi bagian dalam pengembangan sistem smart farming yang cakupannya lebih luas.