PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI VOCOSCREEN SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PEMBELAJARAN JARAK JAUH DALAM MENGANTISIPASI KONDISI PANDEMI DAN KETERBATASAN JARINGAN INTERNET - Florida Doloksaribu (Universitas Negeri Medan, 2023)
Seiring dengan perkembangan media teknologi saat ini, maka pembelajaran jauh saat ini bukan lagi proses pembelajaran yang harus dihindari, karena dengan pembelajaran jarak jauh berbasis teknologi, maka kendala yang menghambat kegiatan proses pembelajaran secara langsung dapat diminimalisasi. Agar proses belajar mengajar tetap berlanjut, maka biasa digunakan tatap muka secara maya. Namun terkadang ada saatnya jaringan tidak dapat diakses, sehingga proses PBM dapat terganggu hari itu, sedangkan materi harus dapat dishare ke peserta didik. Oleh karena itu salah satu cara pengajar memberikan materi ajar sebagaimana pengajar di depan kelas dapat memberikan materi dalam bentuk vocoscreen. Vocoscreen merupakan sebuah media teknologi yang tidak selalu digunakan dalam keadaan on internet. Jika terjadi gangguan internet maka penyampaian materi ditunda dahulu, baru disimpan di vocoscreen dan selanjutnya akan dikirim setelah jaringan terbuka. Dengan demikian materi pembelajaran sepanjang PBM dapat terus diberikan dengan baik. Oleh karena itu, pemanfaatan media ini dilatihkan kepada guru-guru dan peserta didik guna meminimalisasi kendala pembelajaran. Pelatihan media belajar berbasis teknologi vocoscreen kepada para guru dan peserta didik, guna dapat mengantisipasi kendala pembelajaran. Pelatihan ini dapat digabungkan dengan media-media pembelajaran lainnya. Pelatihan ini dapat tanggapan yang positif dari semua peserta pelatihan.