RADIKALISASI PANCASILA: KENISCAYAAN MENGHADAPI “RADIKALISME” DI INDONESIA - MANIK, S.Pd., M.Pd, TOBA SASTRAWAN; Lumban Toruan, Sorta; Dian Kurnia; Dwi Riyanti (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pentingnya radikalisasi Pancasila dalam menghadapi tumbuhnya radikalisme di Indonesia. Radikaliasi Pancasila yang dimaksud dalam penelitian ini adalah upaya secara sistematis dan komprehensif baik dari segi mythos, loghos, dan ethos. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan secara studi Pustaka. Sumber data yang digunakan ialah berupa buku, hasil riset penelitian, koran, dan sumber informasi lain yang dianggap mendukung dan menguatkan tujuan penelitian. Data-data terkumpul dianalisis secara induktif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pancasila secara historis maupun muatan perlu penguatan secara sistematis dan terstruktur. Perlu keterlibatan banyak pihak dari pihak masyarakat hingga pemerintah. Penelitian ini masih sangat terbatas masih perlu dikaji lebih luas dan mendalam.