SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN LABA RUGI PADA TOKO BROTHER TEXTILE BATURAJA MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 - Iche Marisa; Sri Hartati (Universitas Mahakarya Asia, 2019)
Toko Brother Textile yang bergerak dibidang penjualan textile saat ini masih mengalami permasalahan yaitu pada bagian proses pencatatan penjualan masih manual dengan pencatatan fisik menggunakan kertas, dimulai dari pencatatan data barang, data penjualan sampai tahap pembuatan laporan. Sehingga hal tersebut memperlambat laporan penjualan dan laba rugi yang harus diserahkan ke pemilik karena memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyusun data transaksi. Disamping itu terkadang juga sering terjadi kesalahan-kesalahan, misalnya dalam proses perhitungan stok dan laba rugi. Pencatatan secara manual juga menyebabkan kemungkinan adanya data atau berkas yang hilangDalam penelitian di toko Brother Textile metode pengumpulan data yang digunakan antara lain Metode Referensi, Metode Observasi, dan Metode Interview. Penulis menggunakan 1 unit laptop dengan sistem operasi menggunakan Windows 7 dan program aplikasi Microsoft Access 2007 dan Embarcadero XE2. Adapun hasil yang didapat dari penelitian yang dilakukan penulis berupa Sistem Informasi Penjualan dan Laba Rugi pada toko Brother Textile. Aplikasi ini terdiri dari beberapa menu, seperti Input Data, Proses, Pencarian dan Laporan