Sistem Informasi Pengarsipan Surat di SMK Sentosa Bhakti Baturaja - Sri Hartati; Wisnumurti (Universitas Mahakarya Asia, 2019)
Informasi merupakan bagian terpenting dalam sebuah organisasi. Informasi yang dibutuhkan adalah informasi yang berkualitas. Untuk menghasilkan informasi yang berkualitas dibutuhkan adanya alat bantu berupa teknologi. Kemajuan teknologi sudah semakin meningkat terutama dalam bidang komputer. Kehadiran pengolah data dalam masa sekarang ini banyak membawa perubahan, baik dalam dunia usaha, instansi-instansi pemerintah, swasta, maupun bidang-bidang lainnya baik dalam pengolahan data maupun ke akuratan data yang dihasilkan. SMK Sentosa Bhakti Baturaja merupakan sebuah instansi pendidikan tingkat menengah atas. SMK inimembutuhkan sebuah sistem informasi pengarsipaan surat untuk meningkatkan kualitas informasi yang dihasilkan serta untuk ketertiban administrasi pada bagian surat menyurat. Keadaan sebelumnya yaitu pengarsipan surat tidak terkomputerisasi sehingga sering terjadi kehilangan berkas surat.Penelitian di lakukan dengan cara mendatangi langsung ke Sekolah dengan menggunakan metode observasi dan wawancara dengan pihak Sekolah. Perancangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Metode air terjuan atau yang sering disebut metode waterfall sering dinamakan siklus hidup klasik (classic life cycle), hal ini menggambarkan pendelatan yang sistematis dan juga berurutan pada pengembangan perangkat lunak. Tahap-tahap waterfall dalam pengembangannya yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) desain sistem, (3) pengkodean, (4) Pengujian, (5) penerapan, (6) pemeliharaan. Hasil Dari penelitian berupa sebuah sistem informasi pengarsipan surat untuk mengolah data surat masuk dan surat keluar pada SMK Sentosa Bhakti Baturaja. Penelitian ini diharapkan dapat membantu bagian tata usaha SMK Sentosa Bhakti Baturaja untuk mengolah dan mengarsipkan surat sehingga menghasilkan infromasi yang sesuai dengan kebutuhan