Implementasi Pemrograman Python Menggunakan Visual Studio Code - Muhammad Kurniawan; Budi Kurniawan (Universitas Mahakarya Asia, 2020)
Python merupakan salah satu bahasa pemrograman yang banyak digunakan oleh perusahaaan besar maupun para developer untukmengembangkan berbagai macam aplikasi berbasis desktop, web dan mobile. Selain perusahaan besar dan developer, python jigabanyak dipelajari dikalangan mahasiswa dan kampus, terutama kampus berbasis IT. Pembelajaran pemrograman tidak mudah, namun tidak juga sulit, tergantung bagaimana cara belajarnya, dan seberapa cepat dalam mempelajarinya. Pembelajaran pemrogramandapat lebih mudah dilakukan dengan melalui dasardasar pemrograman yang terangkum dalam tiga struktur dasar yaitu runtunan, percabangan dan perulangan. Struktur pemrograman ditulis menggunakan IDE (Integrated Development Environment). Salah satu IDE (Integrated Development Environment) untuk pemrograman python adalah VSCode (Visual Studio Code), yang dapat dijalankan pada sistem operasi Windows, Linux dan juga Mac. Tulisan ini bertujuan untuk memudahkan dalam pembelajaran dasar pemrograman Python menggunakan VSCode yang dimulai dari instalasi python, instalasi VSCode pada windows, serta pemrograman python padaVSCode berdasarkan algoritma pemrograman. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan eksprimen. Studi pustaka dilakukan untuk mengkaji konsep-konsep dasar pemrograman yang terangkum dalam algoritma yang terdiri dari algoritma runtunan, algoritma percabangan, dan algoritma perulangan. Adapun eksprimen dilakukan untuk mencoba kode algoritma kedalam pemrogram python yang diimplementasikan menggunakan VSCode.