Dukungan Suami Terhadap Pemilihan Kontrasepsi Implan Pada WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Lipat Kajang 2022 - Nurseptiana, Eva; Lestari, Uci (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Dalam rangka mewujudkan penduduk tumbuh seimbang dan keluarga berkualitas, pemerintah menetapkan kebijakan keluarga berencana melalui penyelenggaraan program keluarga berencana. Menurut Undang-Undang Nomor 52 tahun 2009 tentang perkembangan kependudukan dan pembangunan keluarga, yang dimaksud dengan Keluarga Berencana (KB) adalah upaya mengatur kelahiran anak, jarak dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan melalui promosi, perlindungan dan bantuan sesuai dengan hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas (UUD, 2009). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik yang bertujuan untuk menentukan suatu hubungan antara faktor resiko dan penyakit. Populasi pada penelitian ini adalah mencakup seluruh wanita usia subur periode Maret sampai Agustus 2022. Jumlah sampel yang akan di teliti sebanyak 56 orang. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat. Analisis univariat menunjukkan pada dimensi Pengetahuan, Dukungan Suami. Uji bivariat menunjukkan terdapat hubungan signifikan dari dimensi Pengetahuan (0,004<0,05), Dukungan Suami (0,001<0,05.Â Kesimpulan Ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan metode kontrasepsi dan Ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan metode kontrasepsi. Disarankan Diharapkan untuk peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian ini seperti menggunakan metode Mengkaji lebih dalam Pengetahuan dengan Sikap Ibu PUS Tentang Pemakaian Alat Kontrasepsi Implan.Kata Kunci : Dukungan Suami, Kontrasepsi ImplanIn order to create a balanced growing population and quality families, the government establishes a family planning policy through the implementation of a family planning program. According to Law Number 52 of 2009 concerning population development and family development, what is meant by Family Planning (KB) is an effort to regulate the birth of children, the ideal spacing and age of delivery, regulate pregnancy through promotion, protection and assistance in accordance with reproductive rights to create a family quality (UUD, 2009). The research design used in this study was an analytic survey. The research design was cross-sectional with the aim of determining a relationship between risk factors and disease. In a cross-sectional study. The population in this study includes all women of childbearing age from March to August 2022. The number of samples to be examined is 56 people. Data analysis was performed with univariate, bivariate analysis. Univariate analysis shows on the dimensions of Knowledge, Husband's Support. The bivariate test shows that there is a significant relationship between the dimensions of Knowledge (0.004<0.05), Husband's Support (0.001<0.05). Conclusion There is a relationship between knowledge and the choice of contraceptive method and There is a relationship between husband's support and the choice of contraceptive method. It is suggested that future researchers can develop this research using the method of examining more deeply the knowledge and attitudes of PUS mothers about the use of implanted contraceptive devices.Â Keywords: Husband's Support, Implant Contraception