DETERMINAN PERTUMBUHAN LABA DENGAN MENGGUNAKAN RASIO CAMEL PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2017 – 2021 - Kimsen Kimsen (Univesitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui determinan pertumbuhan laba dengan menggunakan rasio CAMEL (rasio CAR, NPF, NPM, BOPO dan FDR) pada perbankan syariah di Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2017 – 2021.Populasi penelitian meliputi semua perbankan syariah di Indonesia periode 2017 – 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 11 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs masing-masing Bank Umum Syariah. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Profit Margin (NPM), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh dan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba. Kata Kunci : Pertumbuhan Laba, Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Profit Margin (NPM), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF)