PENGARUH BI RATE, CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) (Pada Perusahaan Perbankan yang Listing di BEI Tahun 2017-2021) - Kimsen Kimsen (Univesitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh BI Rate, Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Loan to Deposit Ratio terhadap Return on Equity pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2017-2021.Populasi penelitian meliputi semua perusahaan sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 24 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI Rate berpengaruh negatif, Capital Adequacy Ratio berpengaruh negatif, Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh negatif, Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh dan BI Rate, Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Loan to Deposit Ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap Return on Equity.Kata Kunci : Return on Equity, BI Rate, Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Loan to Deposit Ratio