GAMBARAN BODY IMAGE IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS GATAK KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2022 - Sri Puji Handayani; Siti Fatmawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Latar Belakang : Periode pasca melahirkan adalah masa dimana ibu telah melewati proses kelahiran bayi atau persalinan, dan ibu yang sedang mengalami adaptasi baik secara fisik maupun psikologis. Periode ini berlangusng selama enam minggu. Dalam proses penyesuaian tubuh ini biasanya ibu mengalami beberapa perubahan bentuk tubuh. Sehingga hal ini menyebabkan ibu mengalami ketidakpercayaan terhadap dirinya dan nanti muncul lah anggapan bahwa dirinya gemuk dan tidak seksi. Penilaian terhadap dirinya inilah yang disebut dengan body image. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran body image pada ibu pasca melahirkan. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Sampel berjumlah 57 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui kuisioner MBSRQ-AS. Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa dari 57 responden sebanyak 53 mengalami body image normal. Kesimpulan : bahwa secara keseluruhan ibu pasca melahirkan memiliki body image normal sehubungan dengan adanya perubahan serta penyesuaian secara fisik maupun psikologis. Dari hasil ini diharapkan perawat bisa memberikan informasi kepada para calon ibu tentang perubahan apa saja yang akan dialami setelah melewati proses kehamilan dan melahirkan sehingga dapat mengubah perilaku individu dalam mengatasi body image