GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN DAN VAKSINASI COVID-19 PADA MASYARAKAT DI DESA KRAMPAKAN - Yasinta Dewi Saputri; Hermawati Hermawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Latar Belakang; Kepatuhan protokol kesehatan di Provinsi Jawa Tengah baru mencapai 11.02 % kelurahan dari seluruh kelurahan yang ada. Pelanggaran protokol kesehatan di Kabupaten Sukoharjo sampai saat ini mencapai 9.769 pelanggaran. Di Desa Krampakan sebanyak 198 atau 75 % warga yang berusia > 12 tahun sudah mendapatkan vaksinasi covid-19. Tujuan; Mengetahui gambaran tingkat kepatuhan protokol kesehatan dan vaksinasi covid-19 pada masyarakat di Desa Krampakan. Metode; Penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling dengan Non Probality Sampling dengan sampel sistematis, dengan jumlah sampel penelitian 71 orang responden. Hasil; Hasil uji univariat membuktikan bahwa tingkat kepatuhan protokol kesehatan dalam kategori patuh sebanyak 43 responden (65.2%) dan dalam kategori tidak patuh sebanyak 23 responden (34.8%). Sedangkan untuk tingkat kepatuhan vaksinasi covid-19 dalam kategori patuh sebanyak 50 responden (75.8%) dan dalam kategori tidak patuh sebanyak 16 responden (24.2%). Kesimpulan; Tingkat kepatuhan protokol kesehatan pada masyarakat di Desa Krampakan dalam kategori patuh. Tingkat kepatuhan vaksinasi covid-19 pada masyarakat di Desa Krampakan pada kategori patuh