HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN TEKANAN DARAH PESERTA VAKSINASI COVID-19 DI PUSKESMAS SRAGEN - Tiara Ulfa Cornelia; Mulyaningsih Mulyaningsih (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
World Health Organization (WHO) menetapkan Corona Virus Disease 2019 (COVID19) sebagai pandemi global pada Maret 2020. Pemerintah Indonesia mengupayakan masyarakat untuk vaksinasi covid19, sehingga menimbulkan beragam tanggapan di masyarakat. Banyaknya pemberitahuan yang berasal dari banyak sumber dapat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap vaksin. Persepsi negatif terhadap vaksin yang dialami masyarakat dapat memicu terjadinya kecemasan. Seorang manusia mengalami kecemasan ketika menghadapi persoalan berat atau situasi yang menegangkan. Kecemasan menyebabkan terjadinya sekresi adrenalin yang berlebihan sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat. Tujuan penelitian ini untu menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan dengan tekanan darah peserta vaksinasi covid19 di Puskesmas Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat analitik observasional, pengambilan sampel mengggunakan tehnik accidental sampling dengan jumlah sampel 68 responden.Analisa data yan digunakan dalam peeneitian ini berupa analisis bivariat menggunakan Spearman Rho. Hasil Penelitian ini hasil uji spearman rhodidapatkan p-value sebesar 0.000 < (0.05) sehingga ada hubungan tingkat kecemasan dengan tekanan darah peserta vaksinasi covid-19 di Puskesmas Sragen. Kesimpulan terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan tekanan darah peserta vaksinasi covid19 di Puskesmas Sragen.