PENINGKATAN PENPAPATAN BADAN USAHA MILIK DESA MELALUI PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK - Risma Risma; Andi Astinah Adnan; Lukman Lukman; Sahar Sahar (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program pengelolaan sampah terhadap pendapatan badan usaha milik Desa mujur Kalosi Alau Kecamatan Dua Pitue Kabupaten Sidenreng Rappang. Hasil olah kuesioner diperoleh rekapitulasi Indikator Implementasi sebesar 58,28% berada pada kategori cukup baik. Rekapitulasi Indikator Badan Usaha Milik Desa dalam program pengelolaan sampah sebesar 59% berada pada kategori “Kurang Baik: dan pengaruh antara implementasi program pengelolaan sampah dan pendapatan badan usaha milik desa mujur Kalosi Alau Kecamatan Dua Pitue Kabupaten Sidenreng Rappang dikategorikan Berpengaruh/signifikan, dari uji ANOVA didapat Fhitung yang hanya diperoleh sebesar 0,85 dengan tingkat signifikan 0,771 hal ini menunjukkan pengaruh variabel independen secara keseluruhan berpengaruh signifikan, dan probabilitas jauh diatas 0.05., secara parsial t hitung (292) > t tabel (1.65922) artinya implementasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan badan usaha milik Desa Kalosi Alau Kecamatan Dua Pitue Kabupaten Sidenreng Rappang sebesar “ 56,3% berada pada kategori Cukup Baik.