Model Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Penempatan dan Rotasi Kerja - Budiman, Totong; Setiawan, Yana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan besaran pengaruh terhadap efektifitas penempatan dan rotasi kerja melalui motivasi terhadap kinerja pegawai Tenaga Kependidikan UPI. Responden dalam penelitian ini sebanyak 35 responden yang merupakan pegawai Tenaga Kependidikan UPI yang telah di rotasi dan di tempatkan pada unit kerja di lingkungan UPI. Analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.0 for Windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukan gambaran tentang penempatan kerja, rotasi kerja, motivasi dan kinerja berada pada kategori tinggi. Variabel penempatan kerja berpengaruh terhadap motivasi, variabel rotasi kerja tidak berpengaruh terhadap motivasi, variabel penempatan kerja berpengaruh terhadap kinerja, variabel rotasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja, variabel motivasi berpengaruh terhadap kinerja. Hasil pengujian variabel motivasi dapat menjadi variabel intervening antara variabel penempatan kerja terhadap kinerja. Sedangkan variabel motivasi tidak dapat menjadi variabel intervening antara variabel rotasi kerja terhadap kinerja.