Analisis Pengaruh Distribusi Pendapatan Dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Brebes 2018 – 2022 - Boni Marhusen; Sarah Rahmanita Putri; Riska Devi Rosyana; Asri Nur Azzahra; Adinda Putri Maharani; Deris Desmawan (FEB Universitas Maritim Semarang, 2023)
Kemiskinan merupakan kondisi dimana masyarakat tidak mampu memenuhi kebutuhan hidup sehari hari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada kesejahteraan sosial di Kabupaten Brebes, berupa kemiskinan dengan pokok permasalahan yaitu tidak meratanya distribusi pendapatan dengan tingkat pengangguran terbuka yang cukup signifikan dalam memengaruhi struktur sosial perekonomian wilayah tersebut. Untuk merespons permasalahan tersebut, para peneliti melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui pengaruh daripada tidak meratanya distribusi pendapatan dan tingkat pengangguran terbuka terhadap kemiskinan yang berakibat cukup besar terhadap perekonomian wilayah Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilakukan menggunakan data pasti yang mengacu pada BPS. Kemudian menggunakan kajian teori pengangguran yang juga menggunakan BPS dan data tersebut diuji dengan menggunakan software SPSS, dan terakhir Kajian teori kemiskinan beserta kerangka konseptual dimana faktor yang ada merupakan sumber dari permasalahan kemiskinan yang diteliti.