PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI PERPUSTAKAAN DI PUSAT PERPUSTAKAAN DAN LITERASI PERTANIAN (PUSTAKA) (Studi pada Instagram @pustaka.kementan) - Nabhilla Adzra Suwandi; Rully Khairul Anwar; Saleha Rodiah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Promosi perpustakaan merupakan hal yang penting dilakukan untuk mengenalkan serta menginformasi masyarakat luas. Pemanfaatan media sosial untuk media promosi merupakan salah satu upaya yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam terkait dengan Penggunaan Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Perpustakaan Di Pusat Perpustakaan Dan Literasi Pertanian (PUSTAKA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah pihak yang peneliti tentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini merujuk pada model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu: Reduksi data (Data Reduction), Penyajian data (Data Display) dan Menarik Kesimpulan/ Verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Penggunaan media sosial Instagram sebagai media promosi di Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian (PUSTAKA) sudah berjalan cukup baik. Analisis menggunakan teori AIDA (Attention, Interest, Desire dan Action) diperoleh bahwa promosi yang dilakukan PUSTAKA sudah cukup baik. Konten baik foto ataupun video, judul dan caption sudah cukup menarik dan informatif. Konten yang disajikan juga mendorong keinginan dari para pengikut untuk dapat memanfaatkan berbagai layanan, fasilitas dan juga koleksi yang dimiliki PUSTAKA. Promosi melalui konten yang disajikan ini juga mendorong keingianan mereka untuk berkunjung secara langsung ke PUSTAKA.