TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG PERLINDUNGAN HAK CIPTA ATAS KARYA TULIS (Studi Terhadap Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) - Hidayah, Khoirul (Fakultas Syariah, 2013)
The research background is the fenomena of infringement (copyright) in the Univercity. This research will analizes about The knowledge of UIN Maulana Malik Ibrahim student about the protection of copyright. The purpose of this research is to describe the influence of student knowledge about copyright with infringement (copyright). The research method is empirical research (sociological yurisprudence) with kwalitatif analyzes. The result of the research is the law attitude of students don’t show the positive of law attitude in protection the copyrights. Although the students respect with the creation of mine (literary), but they have not the law attitude to obey the law of copyright. Fenomena adanya pelanggaran hak cipta di lingkungan kampus telah melatarbelakangi penulis untuk mengadakan penelitian tentang tingkat pemahaman mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengenai perlindungan hak cipta. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman hukum mahasiswa tentang hak cipta dengan tingkat pelanggaran hukum hak cipta atas karya tulis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa masih kurang. Sikap hukum mahasiswa belum menunjukkan sikap positif terhadap perlindungan hak cipta atas karya tulis. Meskipun mahasiswa mempunyai kehendak menghargai hasil karya orang lain, namun belum nampak sikap menerima undang-undang dalam perilaku sehari hari