Beasiswa KIP-K: Apakah Beasiswa Dapat Menjadi Motivasi Belajar Mahasiswa? - Alviyah, Erlin Nisa; Meilani Meilani; Muhammad Fawwaz; Aprilia, Sri Nanda; Salma Adriyani Putri Saptaji; Rama Wijaya Abdul Rozak; Heni Mulyani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pendidikan menjadi kebutuhan dasar setiap individu, namun pada kenyataannya masih banyak individu yang belum mengenyam pendidikan dengan baik karena permasalahan biaya pendidikan yang tergolong mahal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pemerintan Indonesia mengeluarkan program beasiswa KIP-K. Kami melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui motivasi belajar mahasiswa penerima beasiswa KIP-K di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data ini menggunakan kuesioner terbuka melalui google form, dengan kuesioner terbuka memungkinkan responden untuk mengemukakan pandangan pribadi mereka terhadap serangkaian pertanyaan atau pernyataan yang terdapat di dalamnya. Setelah data diperoleh kami melakukan pengolahan data dengan tiga tahapan yaitu, tabulasi data, deskripsi dan analisis data, serta pembahasan yang kemudian ditarik kesimpulannya. Hasil dari penelitian ini motivasi belajar mahasiswa penerima beasiswa KIP-K di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) menggunakan 3 indikator yaitu perolehan IP per semesternya, motivasi dan prestasi belajar, serta hambatan dalam perkuliahan. Bedasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa beasiswa KIP-K memotivasi mahasiswa, hal ini dibuktikan dengan perolehan IP yang stabil dan meningkat di setiap semesternya, motivasi tersebut disebabkan dengan adanya aturan IP minimum 2.75 yang harus diperoleh mahasiswa penerima beasiswa KIP-K. Mahasiswa penerima KIP-K juga harus bertanggung jawab pada program beasiswa dengan cara mengelola penggunaan dana hidup dengan bijak.