PENYELESAIAN ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM DALAM KONTEKS SOSIAL MASYARAKAT (Penghindaran Labeling Terhadap Anak) - Ratomi, Achmad (Fakultas Syariah, 2013)
TheÂ factÂ thatÂ thereÂ areÂ someÂ dataÂ thatÂ indicateÂ theÂ involvementÂ ofÂ childrenÂ inÂ criminal acts. Criminal acts of children in society have forced the child â€œin conflict with the lawâ€. The settlement of child problem conflicting with the law in the context of society can be done with out of court by the principles of togetherness and openness. This method is much more beneficial for childrenâ€™s development, both physically and psychologically when compared to the punishment. Formal law enforcement should be avoided as far as possible to children who commit a crimes as long as there is no guarantee for their benefit. Because of this article, the author tries to find a solution how it should be to resolve the issue of children in conflict with the law.. KenyataanÂ bahwaÂ adaÂ beberapaÂ dataÂ yangÂ menunjukkanÂ keterlibatanÂ anak-anakÂ yang dalamÂ tindakÂ pidanaÂ kriminal.Â TindakÂ pidanaÂ anakÂ diÂ masyarakatÂ telahÂ memaksaÂ diri anak â€œberkonflik dengan hukumâ€. Penyelesaian persoalan anak yang berkonflik dengan hukumÂ dalamÂ konteksÂ sosialÂ masyarakatÂ dapatÂ dilakukanÂ denganÂ upayaÂ damaiÂ Â diÂ luar pengadilanÂ dengan Â prinsipÂ kebersamaanÂ danÂ keterbukaan.Â PenyelesaianÂ caraÂ iniÂ jauh lebih menguntungkan bagi perkembangan anak baik secara fisik maupun secara psikologis jika dibandingkan dengan pemidanaan. Penegak hukum secara formal hendaknya sejauh mungkinÂ dihindariÂ terhadapÂ anakÂ yangÂ melakukanÂ tindakÂ kriminalÂ selamaÂ tidakÂ ada jaminan kemaslahatan bagi mereka. Karena itu melalui artikel ini penulis mencoba untuk mencarikan solusi bagaimana seharusnya menyelesaikan persoalan anak yang berkonflik dengan hukum