Analisis Situasi Penyakit Potensial Kejadian Luar Biasa di Provinsi DKI Jakarta Tahun 2021 - Mirsal Picasso; Mondastri Korib Sudaryo; Dwi Oktavia TLH (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Banyaknya beban masalah kesehatan yang dihadapai dan terbatasnya sumber daya yang dimiliki tidak memungkinkan untuk dapat ditanggulangi semuanya dalam waktu yang sama. Oleh Karena itu perlu ditentukan masalah apa saja yang perlu segera ditanggulangi berdasarkan analisis situasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang situasi masalah Penyakit Potensial Kejadian Luar Biasa (KLB) di Provinsi DKI Jakarta tahun 2021. Analisis situasi ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Tehnik penetapan prioritas masalah yang di gunakan adalah metode PAHO adaptive Hanlon. Hasil dari total 24 jenis penyakit potensial KLB, 19 jenis penyakit potensial wabah muncul di Provinsi DKI Jakarta periode tahun 2021. 5 Jenis penyakit potensial wabah tidak ditemukan laporan kasus pada periode tahun 2021. 10 urutan tertinggi prioritas masalah penyakit potensial wabah di Provinsi DKI Jakarta adalah: COVID-19, Campak, Pnemonia, Acute Flacid Paralysis (AFP), Dengue Fever, Difteri, Malaria, Hepatitis A, ILI (Influenza like illness), dan Diare Akut. Sedangkan prioritas utama masalah penyakit potensial wabah di Provinsi DKI Jakarta adalah COVID-19.