Pemeriksaan Angka Kuman Udara Ruang Di Salah Satu Puskesmas di Kabupaten BanyumasTahun 2022 - Kodrat Widodo; Tri Cahyono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Puskesmas sebagai tempat umum memiliki potensi menularkan permasalahan kesehatan, salah satunya melalui pencemaran udara. Rata-rata angka kuman udara ruangan di Puskesmas Kembaran I masih belum memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah angka kuman udara ruangan di Puskesmas Kembaran I Kabupaten Banyumas Tahun 2022. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian observasional dilihat dari analisisnya termasuk deskriptif. Hasil pengukuran angka kuman udara dari lima ruangan telah memenuhi syarat, hasil pengukuran suhu dari lima ruangan hasil pengukuran tidak memenuhi syarat, hasil pengukuran kelembapan satu dari lima ruangan yang dilakukan pengukuran hasil pengukuran memenuhi syarat, hasil pengukuran pencahayaan yang dilakukan pada lima ruangan satu dari lima ruangan yang dilakukan pengukuran hasilnya memenuhi syarat, hasil pengukuran kadar debu dari lima ruangan yang diukur hasil pengukuran tidak memenuhi syarat, hasil penilaian kesehatan lingkungan ruangan yang dilakukan pada lima ruangan hasil penilian sudah memenuhi syarat dengan skore penilaian ≥ 75%, dalam sehari rata-rata terdapat 60 pengunjung puskesmas, ruangan puskesmas dibersihkan dua kali sehari, ruangan didesinfeksi dengan metode semprot dengan desinfektan. Dari penelitian tersebut dapat disumpulkan bahwa dari lima ruangan yang dilakukan pengukuran angka kuman telah memenuhi syarat. Pada setiap ruangan sebaiknya dilakukan pengawasan terhadap suhu dan kelembapan ruang serta mengganti daya lampu yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan ruang.