PERAN SULTAN DAYANU IKHSANUDDIN DALAM MENATA SISTEM PEMERINTAHAN MODERN DI KESULTANAN BUTON (1596 - 1632) - Munawir Mansyur; Hasaruddin Hasaruddin (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui latar balakang terbentuknya sistem pemerintahan modern di Kesultanan Buton, (2) untuk mengetahui peran sultan Dayanu Ikhsanuddin dalam menata sistem pemerintahan modern di Kesultanan Buton, (3) untuk mengetahui perubahan apa saja yang terjadi pada masa pemerintahan Sultan Dayanu Ikhsanuddin. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Latar belakang terbentuknya sistem pemerintahan modern di Kesultanan Buton dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pertama, Masyarakat dari golongan Bangsawan (Kaomu) terkadang melakukan tindakan diluar koridor hukum yang ditetapkan pada masa itu, kedua, tidak adanya suatu aturan hukum yang tegas tentang penentuan wewenang penyelenggaraan negara, ketiga, akibat dari pengaruh krisis ekonomi yang disebabkan oleh kemarau panjang yang terjadi dimasa pemerintahan Sultan Buton ketiga, Sultan La Sangaji pada tahun 1566-1570, (2) Peranan Sultan Dayanu Ikhsanuddin dalam menata sistem pemerintahan modern di Kesultanan Buton ialah ketika beliau berhasil penyusun dan menetapkan Undang-Undang Martabat Tujuh sebagai pedoman dalam menjalankan roda pemerintahan dan kemudian merubah sistem pemerintahan dari monarki menjadi demokrasi, (3) Perubahan yang terjadi pada masa Sultan Dayanu Ikhsanuddin adalah perkembangan pemerintahan Kesultanan Buton dimasa kepemimpinan Sultan ke-IV pada tahun 1596-1632 yang mana pada saat itu banyak sistem yang dibuat dan ditata guna kelancaran roda pemerintahan.