ØªÙ†Ø¬ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ùˆ ØªØ¯Ø±ÙŠØ¬ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹ : Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ùˆ Ù‚Ø¹ÙŠØ© ØÙˆÙ„ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¬ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… - Hamdan, Ali (Fakultas Syariah, 2013)
Al-Qurâ€™Ã¢nÂ al-KarÃ®mÂ diÂ turunkanÂ bertahap,Â mulaiÂ dariÂ satuÂ hinggaÂ sepuluhÂ ayat, berfungsi sebagai jawaban terhadap permasalahan yang muncul ke permukaan, sekaligus memenuhiÂ keinginanÂ ummat.Â KetikaÂ turunÂ ayat,Â sahabatÂ segeraÂ menghafal,Â memahami sekaligus mengamalkan. Tujuan al-Qurâ€™Ã¢n di turunkan bertahap adalah menetapkan hati sekaligus mengawal missi Nabi SAW dan juga sahabatnya, sekaligus mempelajari hukum,mengenal sistem serta bersikap dengan akhlaq al-Qurâ€™Ã¢n. Selain itu, tujuan yang paling urgen adalah bertahap dalam penerapan hukum. pengertian at-Tadarruj â€œmelalui suatu tempatÂ setahapÂ demiÂ setahapâ€,Â yangÂ kemudianÂ lebihÂ familiarÂ dipakaiÂ dalamÂ kaitannya dengan hukum-hukum Allah SWT, berupa perintah dan larangan serta halal dan haram. Hal itu terangkum dalam beberapa hal, seperti kaitannya dengan Iman yang di haramkan bercengkeramaÂ denganÂ orangÂ yangÂ belumÂ beriman,Â berkenaanÂ denganÂ ibadahÂ seperti Shalat dan Puasa, muâ€™amalat seperti pengharaman riba, jinayat seperti qhishas dan juga hukuman bagi pelaku zina, larangan seperti mengkonsumsi khamar, perintahNya seperti Jihad. at-Tadarruj telah berdampak terhadap kehidupan ummat dari berbagai sisi, seperti edukasi, psikologi dan juga sosial. Hal itu terangkum dalam rahmat Allah terhadap ummat ini yang mengayomi kondisional dan adat istiadat saat itu sehingga mereka tidak lari dari Islam, akan tetapi mencintainya sehingga termasuk dalam keluarga besar Islam.Ù†Ø²Ù„ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ø¢ÙŠØ© Ø¢ÙŠØ© Ù…ÙØ±Ù‚Ø§ ØØªÙ‰ Ø¹Ø´Ø± Ø¢ÙŠØ§Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ÙƒØ«Ø± Ø¥Ø¬Ø§Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Ø§Ø¦Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø¶Ø§ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø·Ù„Ø¨ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ‚Ø¹ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†. ÙˆØ¥Ø°Ø§ Ù†Ø²Ù„Øª Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª ÙØ³Ø§Ø±Ø¹ Ø§Ù„ØµØØ§Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØÙØ¸Ù‡Ø§ ÙˆÙÙ‡Ù… Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠÙ‡Ø§ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ ØÙƒÙ…Ù‡Ø§. ÙˆØ§Ù„Ù‚ØµØ¯ Ù…Ù† Ø¥Ù†Ø²Ø§Ù„Ù‡ Ù…Ù†Ø¬Ù…Ø§ ØªØ«Ø¨ÙŠØª ÙØ¤Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙŠ ( Øµ ) ÙˆØ£ØµØØ§Ø¨Ù‡ØŒ ÙƒÙ…Ø§ ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù† Ø£ØÙƒØ§Ù…Ù‡ ÙˆØ§Ù„ØªÙ†Ø¸Ù… Ø¨Ø£ØÙˆØ§Ù„Ù‡ ÙˆØ§Ù„ØªØ®Ù„Ù‚ Ø¨Ø£Ø®Ù„Ø§Ù‚Ù‡ØŒ ÙˆØ£Ø¨Ø±Ø²Ù‡ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±Ø¬ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹. ÙˆØ§Ù„ØªØ¯Ø±Ø¬ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¶Ø¹ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ…Ø± Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø³ÙŠÙ„ Ø´ÙŠØ¦Ø§ ÙØ´ÙŠØ¦Ø§. Ø«Ù… Ø¹Ø±Ù Ù…ØµØ·Ù„Ø§Ø Ø§Ù„ØªØ¯Ø±Ø¬ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹ Ù…Ù† Ø£ÙˆØ§Ù…Ø±Ù‡ ÙˆÙ†ÙˆØ§Ù‡ÙŠÙ‡ ÙˆØ§Ù„ØÙ„Ø§Ù„ ÙˆØ§Ù„ØØ±Ø§Ù… Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ·Ø¨Ù‚ Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØªØ¹Ø§Ù„Ù‰ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© ØªØ¯Ø±ÙŠØ¬ÙŠØ§. ÙˆØ£Ø¬Ù…Ø§Ù„Ø§ØŒ Ù…Ù†Ù‡Ø§: ØªØªØ¹Ù„Ù‚ ÙÙŠ Ø´Ø¤ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ…Ø§Ù† Ù…Ø«Ù„ ØªØØ±ÙŠÙ… Ù…ÙˆØ§Ù„Ø§Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† Ù„Ù„ÙƒØ§ÙØ±ÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙÙŠ Ø´Ø¤ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¹Ø¨Ø§Ø¯Ø§Øª Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„ØµÙ„Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„ØµÙˆÙ…ØŒ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø§Øª Ù…Ø«Ù„ ØªØØ±ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø§ØŒ Ø§Ù„Ø¬Ù†Ø§ÙŠØ§Øª Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù‚ØµØ§Øµ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚ØªÙ„Ù‰ ÙˆØ¹Ù‚ÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„Ø²Ù†Ø§ØŒ ÙˆÙÙŠ Ù†ÙˆØ§Ù‡ÙŠÙ‡ Ù…Ø«Ù„ ØªØØ±ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø®Ù…Ø±ØŒ ÙˆØ¨Ø£ÙˆØ§Ù…Ø±Ù‡ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø¬Ù‡Ø§Ø¯. ØªÙ†Ø¬ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙˆØªØ¯Ø±ÙŠØ¬ ØªØ´Ø±ÙŠØ¹Ù‡ Ù‚Ø¯ ØªØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ù„ÙˆØ¨ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØµØ¹ÙŠØ¯ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ†Ø§ØÙŠØ© Ø§Ù„Ù†ÙØ³ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ®Ù„Ø§ØµØ© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø£Ø«Ø§Ø± Ù…Ø§ Ù‡ÙŠ Ø¥Ù„Ø§ Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø±ØÙ…Ø© Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø©ØŒ ØÙŠØ« Ø£Ù† Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø³Ø¨ØØ§Ù†Ù‡ ÙˆØªØ¹Ø§Ù„Ù‰ ÙŠØ±Ø§Ø¹ÙŠ Ø£ØÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ ÙˆØ¹Ø§Ø¯Ø§ØªÙ‡Ù… ÙˆÙŠØªØ¯Ø±Ø¬ Ù…Ø¹Ù‡Ù… Ø±ØÙ…Ø© Ø¨Ù‡Ù… ØØªÙ‰ Ù„Ø§ ÙŠÙ†ÙØ±ÙˆØ§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ Ø¨Ù„ ÙŠØØ¨Ø¨Ù‡Ù… Ø¨Ù‡ ØØªÙ‰ ÙŠÙƒÙˆÙ†ÙˆØ§ Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù„Ù‡.