Perilaku Agresif di Kalangan Pemuda (Studi di Desa Wakinamboro Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan) - La Aliman; Suharty Roslan; Dewi Anggraini (SOCIETAL, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Siompu Desa Wakinamboro Kabupaten Buton Selatan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengidentifikasi faktor yang mengakibatkan munculnya perilaku agresif dikalangan pemuda terhadap masyarakat di Desa Wakinamboro Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. (2) Untuk mengetahui dampak dari perilaku agresif pemuda di Desa Wakinamboro Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa (1) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor penyebab perilaku agresif dikalangan pemuda adalah akibat adanya rasa frustasi karena banyaknya kebutuhan yang harus dipenuhi, adanya profokasi dan juga bisa didasari dari tindakan agresif seseorang, lingkungan pergaulan yang diakibatkan dari kecenderungan seseorang dalam mengkonsumsi minuman beralkohol hingga mabuk dan sikap kepribadian diakibatkan dari sifatnya amarah serta proses perilaku agresif. (2) Dampak yang di akibatkan dari perilaku agresif ini adalah adanya suasana yang kurang nyaman bagi masyarakat seperti adanya kebiasaan nongkrong hingga larut malam tanpa mengelan tempat dan waktu. Dampak berikutnya adalah terjadinya perilaku menyimpang yaitu terjadinya pelanggaran terhadap norma-norma sosial maupun norma agama seperti kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol yang bisa menjurus pada kericuan dan perkelahian antar pemuda maupun kelompok pemuda lainnya.