Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø¹Ù† Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ - Midoun, Mohamed (Fakultas Syariah, 2013)
Konsep wasathiyah merupakan bagian dari konsep Islam yang membedakan dengan agama-agama lainnya baik dari aspek aqidah maupun syariah, umat muslim maupun peradabannya. Keberadaan konsep wasathiyah dalam fiqhÂ Islam dapat dilihat dari berbagai pendapat ulama salaf. Banyak keutamaan yang terkandung dalam konsep wasathiyah seperti: kebaikan, keadilan, kemudahan untuk menghilangkan kesulitan,Â hikmah, istiqamah, dan moderasi. Begitupula sebaliknya, konsep wasathiyah menolak segala macam penyimpangan seperti sikap ghulÃ», tafrÄ«ti, ifrÃ¢ti dan lain-lain dalam setiap perbuatan, terutama dari aspek ibadah. Karenanya pembahasan tema ini masih relevan, termasuk pada abad kontemporer ini.Â Ø£ØµØ¨ØØª Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ø¬Ø²Ø¡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙ…ÙŠØ²Ù‡ Ø¹Ù† ØºÙŠØ±Ù‡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙŠØ§Ù†Â Ø³ÙˆØ§Ø¡ ÙÙŠÙ…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø§Ù„Ø¹Ù‚ÙŠØ¯Ø© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙˆØØ¶Ø§Ø±ØªÙ‡Ù… . ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Â Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙÙ‚Ù‡ Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠÙ†Ø¸Ø± Ø¥Ù„ÙŠÙ‡ Ù…Ù† Â Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø§Ù„Ø¢Ø±Ø§Ø¡ Ø¹Ù…Ø¯ Â Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø³Ù„Ù. Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ù…Ù„Ø§Ù…Ø Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ø£ÙŠ: Â Â Ø§Ù„Ø®ÙŠØ±ÙŠØ©,Â Â Â Ø§Ù„Ø¹Ø¯Ù„,Â Â Â Â Â Ø§Ù„ÙŠØ³Ø± ÙˆØ±ÙØ¹ Ø§Ù„ØØ±Ø¬,Â Â Â Ø§Ù„ØÙƒÙ…Ø©,Â Â Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø§Ù…Ø©,Â Â Â Â Ø§Ù„Ø¨ÙŠÙ†ÙŠØ©. Â ÙˆØ®Ù„Ø§Ù Ø°Ù„Ùƒ Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ø±ÙØ¶ ÙƒÙ„ Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø·Ø¦Ø©Â Ø£ÙŠÂ Ø§Ù„ØºÙ„Ùˆ Ùˆ Ø§Ù„ØªÙØ±ÙŠØ· ÙˆØ§Ù„Ø¥ÙØ±Ø§Ø· ÙˆØºÙŠØ±Ù‡Ø§ ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„Ù†Ø§ ÙˆØ®ØµÙˆØµØ§ Ù…Ù† ÙˆØ¬Ù‡Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø¨Ø§Ø¯Ø©. Ùˆ Ø¨Ø°Ù„Ùƒ ØªÙØ³ÙŠØ± Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ ØªØ²Ø§Ù„ Ù…Ù‡Ù…Ø© Â Ø¨Ù…Ø§ ÙÙŠÂ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±.