Analisis Faktor Pengaruh Kinerja Karyawani - Zhanda Dinda Sarrani; Sutrisno Sutrisno; Rita Meiriyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan PT. Bapa Tama Rahayu. Penelitian ini dilakukan karena diketahui ada beberapa masalah yaitu masih rendah dan fluktuatifnya kinerja karyawan PT. Bapa Tama Rahayu, diketahui pula bahwa sebagian besar karyawan tidak mengalami faktor konflik kerja dan stres kerja namun kinerja mereka masih mengalami fluktuasi. Selain itu dari hasil penelitian terdahulu, ditemukan adanya perbedaan hasil penelitian antara peneliti satu dengan lainnya mengenai hubungan antar variabel yang diteliti pada penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 127 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah kepribadian karyawan (X1), employee engagement (X2), konflik kerja (X3), stres kerja (X4), dan kinerja karyawan (Y). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode total sampling dengan membagikan kuesioner para para karyawan. Analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan IBM SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kepribadian karyawan, employee engagement, konflik kerja, dan stres kerja terdapat pengaruh terhadap kinerja karyawan. Kepribadian karyawan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, employee engagement berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, konflik kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan