Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan TOGAF ADM - Nurmalina Sari; Idria Maita; Syaifullah Syaifullah; Megawati Megawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Dinas perhubungan Kota Pekanbaru adalah salah satu instansi pemerintahan yang menjalankan tugas dan fungsinya dalam bidang perhubungan. Dinas Perhubungan memiliki beberapa bidang dan unit pelaksanaan teknis yang setiap bagian maupun unit memiliki tugas dan fungsinya masing-masing dalam bidang perhubungan. Tidak hanya pada tugas teknis dan pengawasan, masing-masing juga memiliki tugas dalam pelayanan umum administrasi. Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru saat ini sudah memiliki beberapa sistem informasi pada bagian tertentu namun penerapannya belum bisa mencapai keunggulan instansi secara optimal. Dinas Perhubungan masih memiliki permasalahan dalam pemanfaatan SI/TI yang belum selaras dengan proses bisnis yang ada. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk merancang enterprise architecture pelayanan Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru dengan framework The Open Group Architecture Framework (TOGAF) Architecture Development Method (ADM). Hasil penelitian yang didapatkan berupa blueprint arsitektur pelayanan publik Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru yang diharapkan dapat berguna menjadi pedoman dalam melakukan pengembangan sistem informasi pelayanan Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru.