Analisis Dinamik Sudut Defleksi pada Model Vibrasi Dawai - Mufid, Imam; Kusumastuti, Ari (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2015)
Model McKenna menggambarkan gerak vertikal dawai dan gerak torsi pada balok yang digantungnya. Sudut defleksi merupakan sudut yang terbentuk pada gerak torsi. Dengan mengasumsikan bahwa dawai tidak pernah kehilangan ketegangan, maka diperoleh sistem tak berpasangan yang dapat dianalisis secara terpisah. Pada artikel ini ditunjukkan pengaruh faktor eksternal terhadap kestabilan dan perilaku dari model sudut defleksi. Untuk mengetahui kestabilan dan perilaku dari sudut defleksi digunakan analisis sistem dinamik. Berdasarkan hasil analisis, dengan menambahkan massa dari balok yang digantung akan diperoleh tiga solusi yang berbeda berdasarkan nilai eigennya. Faktor eksternal memiliki pengaruh terhadap kestabilan dan perubahan besarnya sudut yang terbentuk pada model sudut defleksi, hal ini disebabkan setelah ditambahkan faktor ekstern medan vektor dari model bergerak secara tidak beraturan atau bersifat chaotic