Pengukuran dan Evaluasi Potensi Bahaya Ergonomi Pada Pekerja DKRTH di Area ITS Raya - Alya Wahyu Rahma Dinanty; Firza Najahan; Alifia Ayu Miranti; Haidar Natsir A; Denny Oktavina Radianto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2023)
Pekerjaan membersihkan jalan memerlukan penilaian potensi bahaya ergonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi faktor bahaya ergonomi pada pekerjaan membersihkan jalan di Area ITS Raya dan menentukan potensi bahaya yang muncul dari pekerjaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu untuk mengetahui potensi bahaya pada pekerjaan membersihkan jalan dan memberikan rekomendasi untuk pengurangan risiko pada pekerjaan tersebut. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa faktor bahaya ergonomi yang dapat berdampak pada kesehatan pekerja diantaranya adalah postur tubuh yang tidak tepat, kelelahan otot, dan beban kerja yang berlebihan. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan kesadaran dan pengetahuan pekerja dalam menjalankan pekerjaan membersihkan jalan agar dapat mengurangi risiko bahaya ergonomi pada pekerjaan tersebut.