Pendampingan Pemahaman Organisasi dan Penataan Keuangan Bumdes pada Desa Wantilan, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Subang - Soffan Marsus; Maman Suhendra; Irwan Suliantoro (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2023)
Kampus Politeknik Keuangan Negara STAN mengadakan kerjasama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) untuk melaksanakan pendampingan kepada desa-desa. Penulis di antaranya mendapatkan Desa Wantilan, Kabupaten Subang, untuk menjadi desa dampingan. Pada paper ini, penulis fokus kepada masalah yang dapat diselesaikan dalam jangka pendek, yaitu pertama, bagaimanakah kekuatan badan hukum BUMDes sesungguhnya, karena dalam mengajukan pengembangan usaha BUMDes Wantilan mengalami hambatan. Masalah kedua bagaimana menyusun laporan keuangan dua unit usaha BUMDes yang telah ada saat ini dan bagaimana melakukan pembukuan hariannya. Sejalan dengan dua permasalahan di atas, maka tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melaksanakan dua kegiatan, yaitu pertama memberikan sosialisasi tentang kekuatan posisi BUMDes sebagai badan usaha yang sah, paska diterbitkannya PP Nomor 11 Tahun 2021, dan kedua memberikan coaching dalam menyusun laporan keuangan dan melakukan pembukuan akivitas dua unit usaha BUMDes yang telah ada saat ini. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian masyarakat telah berjalan dengan lancar. Target luaran yang ditetapkan relatif dapat terpenuhi dan aparat desa dan pengurus BUMDes sedikit banyak telah merasa terbantu.