Kestabilan Persamaan Fungsional Jensen - Rahman, Hairur; Sujarwo, Imam; Nisa', Hilwin (Mathematics Department, Maulana Malik Ibrahim State Islamic University of Malang, 2015)
Persamaan fungsional Jensen merupakan variasi dari persamaan fungsional Cauchy additive yang paling sederhana dan paling bagus. Persamaan fungsional Jensen dapat diaplikasikan sebagai model dari suatu proses fisik ketika persamaan fungsional Jensen tersebut stabil. Oleh karena itu, dengan diketahuinya kestabilan dari persamaan fungsional tersebut, dapat menambah referensi para peneliti lain yang akan mengaplikasikan persamaan fungsional Jensen. Pada artikel ini akan ditunjukkan kestabilan persamaan fungsional Jensen. Untuk mengetahui kestabilannya digunakan teorema kestabilan Hyers-Ulam-Rassias. Berdasarkan hasil analisis, telah dibuktikan bahwa persamaan fungsional Jensen telah memenuhi teorema kestabilan Hyers-Ulam-Rassias, sehingga dapat dikatakan bahwa persamaan fungsional Jensen tersebut stabil.