Pelatihan Perbanyakan Tanaman Hias dengan Bonggol Metode Cacah dan Soilless bagi Kelompok Ibu PKK Desa Mandalle, Kecamatan Mandalle Kabupaten Pangkep - Muhammad Kadir (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Akibat adanya Pandemi Covid-19, aktifitas masyarakat dari rumah meningkat, maka anggota kelompok PKK Mandalle digiatkan pemeliharaan berbagai jenis tanaman hias lokal maupun import. Terdapat banyak jenis tanaman Hias “berumbi” atau “berbatang bonggol” yang sangat popular dan nilai ekonomi yang cukup tinggi, seperti jenis Alocasia_sp maupun Aglonema_sp. Pelatihan bertujuan membekali masyarakat pengetahuan teknis perbanyakan dengan cacah bonggol menggunakan Media Non-Tanah (Soilless). Pelatihan dilakukan dengan ijin Satgas Covid19 Kabupaten Pangkep. Pasca pelatihan dilakukan pendampingan anggota kelompok mengenai pasca pembiakan tanaman yaitu Transplanting tanaman kedalam Pot yang baru serta pemeliharaan tanaman yang baik. Tingkat keberhasilan rata-rata lebih dari 80% dimana setiap anggota yang diberi bekal minimal 5 buah bonggol Cacah mampu menumbuhkan setidaknya 4 atau bahkan 5 bonggol menjadi tanaman hias yang ditransplanting dan dipelihara. Pelatihan Pembiakan Umbi/bonggol tanaman Hias system cacah dan Metode Tanpa Tanah (Soilless) mampu memberi pengetahuan bagi masyarakatdan diharap berlanjut pada masa yang akan datang.