Pelatihan Pencatatan Pembukuan Sederhana Pada Produk UMKM Keripik Brownis Miss Brown Di Desa Mulungan Kulon Yogyakarta - Azza Nur Zubaidah; Ika Wulandari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membantu Miss Brown dalam mengelola keuangannya secara lebih efektif dan efesien, serta meningkatkan kemampuannya dalam membuat laporan pembukuan keuangan sederhana yang akurat. Pengabdian dilakukan pada produk UMKM keripik brownis Miss Brown yang berlokasi di Desa Mulungan Kulon, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode praktik langsung, dimana Miss Brown diberikan panduan tentang cara membuat daftar pemasukan dan pengeluaran, serta membuat laporan pembukuan keuangan sederhana. Selain itu, pelatihan juga membahas tentang pentingnya menjaga catatan keuangan yang baik dalam mengelola usaha. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa Miss Brown mampu membuat pembukuan sederhana yang lebih baik dan mengelola keuangannya dengan lebih baik, sehingga dapat memperbaiki kinerja usahanya. Diharapkan artikel ini dapat memberikan panduan bagi UMKM lain dalam mengelola keuangannya dengan baik dan meningkatkan kinerja usahanya.