Kontribusi Mahasiswa Dalam Akreditasi Program Studi - Mahmud Basuki; Sofiyanurriyanti, Sofiyanurriyanti; Nissa Prasanti; Abdiel Khaleil Akmal; Kasmawati Kasmawati; Marlinda Marlinda; Rita Hartati; Yusi Hidjrawan; Irmayani Irmayani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Mahasiswa merupakan salah satu komponen penting dalam proses belajar mengajar di dalam sebuah perguruan tinggi. Selain melaksanakan proses belajar, aktivitas lain mahasiswa juga sangat penting dalam berkontribusi untuk meningkatkan mutu akreditasi program studi. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang dapat dijadikan point-point kontribusi mahasiswa dalam akreditasi program studi. Metode yang digunakan dalam artikel ini berupa ceramah. Dari hasil ceramah tersebut didapatkan hasil yang sangat berpengaruh terhadap mahasiswa yang langsung merealisasikannya berupa kegiatan sosialisasi promosi program studi ke sekolah menengah atas, dan minat mahasiswa dalam mengikuti kompetisi di luar kampus. Maka dari itu, penyampaian sosialisasi kotribusi apa saja yang perlu dilakukan mahasiswa dalam meningkatkan mutu akreditasi program studi merupakan hal yang sangat penting. Hal-hal yang perlu dilakukan mahasiswa yaitu (1) meningkatkan prestasi mahasiswa dalam bidang apapun, (2) memahami visi misi program studi, CPL, CPMK, fasilitas kampus, aturan kampus, (3) Profil lulusan yang bekerja sesuai bidang dan masa tunggu yang tidak lama, (4) Meningkatkan peminat program studi, dan (5) Adanya ikatan keluarga alumnni yang mendukung kinerja program studi.