PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA TUNARUNGU DI SLB GIRI WIYATA DHARMA WONOGIRI - Rahman, Qonita Miftahur; Hidayat, Yunan; Sukari, S (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan pembelajaran pendidikan agama Islam pada siswa tunarungu. Penelitian ini bersifat kualitatif, pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa tunarungu dan guru pendidikan agama Islam, serta guru pendamping siswa tunarungu di SLB Giri Wiyata Dharma Wonogiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Permasalahan pembelajaran pendidikan agama Islam pada siswa tunarungu adalah (1) Faktor tunarungu siswa menjadi kendala dalam pembelajaran (2) Pendidik yang menjadi faktor penting dalam berlangsungnya pembelajaran (3) Kurangnya media pembelajaran. Solusinya adalah dengan menggunakan pendekatan individual pada saat melaksanakan pembelajaran, yaitu menggunakan metode lisan, membaca, dan metode manual. Guru PAI dan guru pendamping siswa tunarungu berperan penting dalam mengatasi permasalahan yang dialami setiap siswa dalam pembelajaran. Upaya mengatasi kendala belajar pai pada siswa tuna rungu SLB Giri Wiyata Dharma Wonogiri dilakukan pada saat pembelajaran.