Penerapan Strategi Perang Gerilya dalam Serangan Umum 1 Maret 1949 di Yogyakarta - Sandyka Pratama (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2023)
Tulisan ini membahas mengenai latar belakang dan strategi perang gerilya yang digunakan dalam peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949 di Yogyakarta. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui dan menganalisa latar belakang Serangan Umum 1 Maret dan strategi perang gerilya yang digunakan dalam menghadapi Belanda. Hasil dari penelitian ini adalah strategi perang gerilya digunakan dalam melancarkan Serangan Umum 1 Maret 1949 ini. Seluruh komponen bangsa dilibatkan dalam serangan ini seperti TNI, Kepolisian, rakyat biasa, pejuang, keraton semuanya bersatu untuk menunjukan kepada dunia bahwa Negara Indonesia merupakan negara yang berdaulat dan merdeka