Pura Melanting Sebagai Objek Wisata Sejarah Di Kabupaten Bangli, Kecamatan Susut Apuan: Pura Melanting Temple As A Historical Tourist Attraction In Bangli Regency, Susut District - Ekarista Murni Murni; Marini Rambu Kanata (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) sejarah berdirinya Pura Melanting di Desa Apuan (2) perkembangan Pura Melanting, sebagai destinasi pariwisata di Bali (3) teknik penentuan lokasi penelitian (4) teknik penentuan informan (5) teknik pengumpulan data (6) teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, ada dua sumber mengenai Pura Melanting yaitu sumber tertulis dan sumber lisan. Perkembangan Pura Melanting sebagai objek wisata di Bali, Kontribusi keberadaan Pura Melanting bagi pendidikan sejarah antara lain :(a) Pura Melanting menyimpan amanat yang terkandung dalam kisah sejarah yaitu tentang keberadaan Pura Melanting itu sendiri, (b) Menumbuhkan kesadaran kesejarahan dan wawasan budaya pada diri siswa untuk ikut serta dalam menjaga dan melestarikan peninggalan purbakala /sejarah yang ada disekitar kita,(c) Menumbuhkan kecintaan siswa atau peserta didik terhadap peninggalan sejarah / budaya yang menjadi warisan leluhur Bali,(d) Kunjungan ke Pura Melanting dapat membantu untuk mendapatkan pemahaman yang lebih gamblang tentang materi-materi pembelajaran disekolah yang berkaitan materi sejarah lokal. Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) sejarah berdirinya Pura Melanting di Desa Apuan (2) perkembangan Pura Melanting, sebagai destinasi pariwisata di Bali (3) teknik penentuan lokasi penelitian (4) teknik penentuan informan (5) teknik pengumpulan data (6) teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, ada dua sumber mengenai Pura Melanting yaitu sumber tertulis dan sumber lisan. Perkembangan Pura Melanting sebagai objek wisata di Bali, Kontribusi keberadaan Pura Melanting bagi pendidikan sejarah antara lain :(a) Pura Melanting menyimpan amanat yang terkandung dalam kisah sejarah yaitu tentang keberadaan Pura Melanting itu sendiri, (b) Menumbuhkan kesadaran kesejarahan dan wawasan budaya pada diri siswa untuk ikut serta dalam menjaga dan melestarikan peninggalan purbakala /sejarah yang ada disekitar kita,(c) Menumbuhkan kecintaan siswa atau peserta didik terhadap peninggalan sejarah / budaya yang menjadi warisan leluhur Bali,(d) Kunjungan ke Pura Melanting dapat membantu untuk mendapatkan pemahaman yang lebih gamblang tentang materi-materi pembelajaran disekolah yang berkaitan materi sejarah lokal.