NILAI – NILAI KESUCIAN RUMPUT ALALANG DALAM AJARAN AGAMA HINDU: Holy’s Values of Alalang Grass From Hindu’s Religion Thought - I Nyoman Kartika Yasa (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2023)
Adiparwa sebuah kitab Hindu yang yang mengandung sifat siwastik yang mengandung ajaran tatwa, susila dan acara dengan plementasi dalam kehidupan manusia terkait dengan melaksanakan panca yadnya. Salah satu menggunakan serana upacara dari berbagai tumbuhan sebagai persebahan maupun serana penyucian berupa daun Alalang. Daun alalang memiliki kesarkralan dalam serana / alat penyucian, yang dapat dibentuk sebagai simbul atau niyasa dari kesucian berupa sirowista, karowista, sahet mimang maupun dipergunakan siwa lingga ,sebagai perwududan bagi orang meninggal yang diaben dan dipergunakan sebagai penyiratan tirtha oleh pinandita dan pandita di saat pemujaan berlangsung serta dipasang pada siwapakarana sang sulinggih. Penelitian ini merupakan penelitian kwalitatif, yang mana termasuk dalam pendekatan kwalitatif tatwa / filsafat kepustakaan, etika dan acara panca yadnya sebagai pelementasi dari tattwa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan lapangan. Hasil yang diproleh dari pnelitian ini adalah nilai – nilai tiga kerangka dasar ajaran Agama Hindu,yaitu ; tattwa, susila, dan acara, terkait dengan aktivitas panca yadnya. Rumput lalang merupakan salah serana sebagai penucian selain serana serana yang lainnya.