Pura Agung Besakih Sebagai Objek Wisata Sejarah Di Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem: Pura Agung Besakih Temple As A Historical Tourist Attraction In Karangasem Regency, Rendang District - Viona Rosalia Berti; Anastasia Nensi Purnama (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) sejarah berdirinya Pura Agung Besakih di Desa Redang(2) perkembangan Pura Agung Besakih, sebagai destinasi pariwisata di Bali (3) teknik penentuan lokasi penelitian (4) teknik penentuan informan (5) teknik pengumpulan data (6) teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, ada dua sumber mengenai Pura Agung Besakih yaitu sumber tertulis dan sumber lisan. Perkembangan Pura Agung Besakih sebagai objek wisata di Bali, Kontribusi keberadaan Pura Agung Besakih bagi pendidikan sejarah antara lain :(a) Pura menyimpan amanat yang terkandung dalam kisah sejarah yaitu tentang keberadaan Pura Agung Besakih itu sendiri, (b) Menumbuhkan kesadaran kesejarahan dan wawasan budaya pada diri siswa untuk ikut serta dalam menjaga dan melestarikan peninggalan purbakala /sejarah yang ada disekitar kita,(c) Menumbuhkan kecintaan siswa atau peserta didik terhadap peninggalan sejarah / budaya yang menjadi warisan leluhur Bali,(d) Kunjungan ke Pura Agung Besakih dapat membantu untuk mendapatkan pemahaman yang lebih gamblang tentang materi-materi pembelajaran disekolah yang berkaitan materi sejarah lokal.