PENURUNAN KONSENTRASI DETERGEN PADA LIMBAH INDUSTRI LAUNDRY MENGGUNAKAN METODE SETTLEMENT Ca(OH)2 - Munawar Ali; Dwi Sukma Donoriyanto; Nur Rahmawati (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Limbah laundry sering dikeluhkan sebagai salah satu penyebab rusaknya ekosistem sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan Ca(OH)2 dalam menurunkan konsentrasi detergen pada limbah laundry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengendapan dengan menggunakan Ca(OH)2 , dengan cara sebagai berikut: 500 ml sampel dimasukkan ke dalam beaker glass, kemudian dimasukkan ke dalam test jar. Lakukan pengukuran pH dan suhu sebelum proses dilakukan. Setiap sampel dalam beaker glass diberi Ca(OH)2 yang telah dibuat dari 3, 6, 9, 12, dan 15 gr CaO dengan penambahan H2O sesuai perhitungan. Kemudian dilakukan pengadukan dengan kecepatan 80 rpm selama 15, 30, 45, 60, dan 75 menit. Setelah diaduk, campuran dimasukkan ke dalam inhoff cone untuk mengukur jumlah endapan. Lakukan pemeriksaan terakhir pada pH, tingkat deterjen, dan suhu. Dari penelitian ini diperoleh hasil terbaik yaitu pada waktu pengadukan 45 menit dengan kecepatan pengadukan 80 rpm, penurunan kadar deterjen sebesar 98,03%.