فعالية استخدام بطاقة الصور لتنمية مهارة الكلام للفصل الرابع الابتدائي بالمدرسة الدينية اسماعيلي: فعالية استخدام بطاقة الصور لتنمية مهارة الكلام للفصل الرابع الابتدائي بالمدرسة الدينية اسماعيلي - Baharun, Segaf; Umam, Muhammad Khairul (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2022)
مستخلص البحث تطبيق بطاقة الصور لتنمية مهارة الكلام للفصل الرابع الابتدائي بالمدرسة الدينية اسماعيلي فيما يلي وهو إن تحسين عملية التعليم والتعلم في تنمية مهارة الكلام بالعربية ببطاقة الصور لدي طلبة الفصل الرابع الابتدائي 4 في المدرسة الدينية اسماعيلي في المستوى الثاني من العام الدراسي 2022-2023م تمت ونجحت بالنتائج المسعدة من ناحيتي العملية وحصيلة الاختبار لاستيعاب المادة المدروسة كما يرجى من خطة التدريس التي صممها الباحث من قبل. وكانت إجراءاته تدريبات لغوية تركز نشاطاتها إلى تمكن الطلبة في نطق الأصوات العربية والتعبير عن أفكارهم من خلال الحوار بتراكيب الجمل البسيطة في دروسهم. وجرت عملية التعليم والتعلم بثلاثة لقاءات لكل دور من الدورين. ولكل اللقاء فيهما حصته ثمانون دقيقة. 2) فعالية استخدام بطاقة الصورالصور لتنمية مهارة الكلام للفصل الرابع الابتدائي بالمدرسة الدينية اسماعيله بثلاثة الأمور الآتية : 1) حصيلة الملاحظة من سلوك الطلبة عندما تجرى عملية التعليم والتعلم بها دلت على أن هناك انتباه الطلبة بصورة كبيرة بهذه العملية التعليمية هم متحمسون وإيجابيون بها في العملية. وكذلك استبشارهم وإبداعهم جيد بها تزيد همتهم ورغبتهم في تعلم اللغة العربية حصيلة الاختبارين للطلبة في مهارة الكلام دلت على النتائج المسعدة لأنها وصلت إلى الحد الأدنى لمعيار النجاح الصفي المقرر بل تجاوزته وكانت درجة النجاح الصفي في الدور الأول بالنسبة المئوية وصلت إلى مستوى جيد جدا لأن 19 89% منهم ناجحون في استيعاب المادة المدروسة من خلال اختبار المحاورة. ونمت كفاءتهم فيها نموا حسنا من ناحية النطق إلى 73،24% على مستوى جيد، ومن ناحية المفردات إلى 77،30% على مستوى جيد، ومن ناحية الطلاقة إلى 70،00 على مستوى جيد أيضا. الكلامات الأساسية : بطاقة الصور، مهارة الكلام