تأثير المشهد اللغوي في إتقان المفردات لطالبات الفصل الثالث المكثف: / Ta’ŝîr al-Masyhad al-Lugawy fî Itqân al-Mufradât li Ṭâlibât al-Faşl al-Ŝâliŝ Al-Mukaŝŝaf - Luthfatul Qibtiyah; Amiyatul Fadilah; Izzat Amini (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
إتقان المفردات عنصر مهم جدا في عملية تعلم اللغة العربية. لدعم الشخص في إتقان المفردات، يمكنهم استخدام الوسيلة، مثل المشهد اللغوي الذي يتم عرضه على نطاق واسع في بيئة المعهد بتربية المعلمات الإسلامية برندوان، وهو إحدى الوسائل التي تساعد الطالبات في إتقان المفردات. الهدف من هذا البحث لتحديد تأثيرالمشهد اللغوي في إتقان المفردات لطالبات المكثفة الفصل الثالث (أ) بتربية المعلمات الإسلامية برندوان ومدى حجم التأثير. الطريقة المستخدمة هي المدخل الكمي. كان مجتمع هذا البحث هو لطالبات المكثفة الفصل الثالث(أ) بتربية المعلمات الإسلامية برندوان سومنب مادورا، عددهن 25 طالبة. في لجمع البيانات استخدمت الباحثة الاستبانة والتوثيق. ةتحليل البيانات باستخدام اختبار الانحدار الخطي. نتائج تحليل البيانات باستخدامSPSS، نتيجة اختبارtهي قيمةtالمحسوبة البالغة 4،999 أكبر من قيمة جدولtالبالغة 1.708 بقيمة معنوية 0,05<0,00.يمكن الاستنتاج أن المشهد اللغوي له تأثير إيجابي على إتقان المفردات لأن t hitung>t tabelوقيمة المعنوية أقل من 0.05. ومعامل التحديد هو 52.1 ، أي أن تأثير المشهد اللغوي على إتقان المفردات هو 52.1٪ ، بينما 47.9٪ يتأثر بعوامل أخرى.