تحليل منهج قسم تعليم اللغة العربية بجامعة التنوير الإسلامية بوجونغارا: / Tahlil Manhaj Qism Ta'lim Al-Lughah Al-Arabiyah bi Jami'ah Al-Tanwir Al-Islamiyah Bojonegoro - Nur Laila Rahmawati (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
منهج الجامعة هي صورة لكفاءة الخريجين الذين يستخدمهم المستخدمون في عالم التعليم. الظاهرة التي تنشأ في المجتمع هي أن مستخدم الخريجين من مؤسسة ما لا يزال قويا جدا ماديا وبرغماتيا، عندما ينبغي أن يبنى التعليم على الأيديولوجيات والقيم الأخلاقية الإنسانية التي تبدو مخالفة للقيم البراغماتية. أما الأهداف في هذا البحث هي لتحليل منهج قسم تعليم اللغة العربية بجامعة التنوير الإسلامية بوجونغارا .استعلمت الباحثة في هذا البحث بحث كيفي. طريقة جمع البيانات التي تستخدمها الباحثة في هذا البحث هي طريقا الملاحظة والمقابلة والتوثيق. وفي هذا البحث، تستخدم الباحثة طريقة تحليل البيانات فهي التحليل التفاعلي وفقا لمايلز وهوبرمان. أما نتائج البحث في هذا البحث هي: 1) أهداف المنهج الدراسي وفقا لملف تعريف الخريجين، 2) مستوى عمق واتساع المواد التعليمية وفقا لمخرجات التعليم للقسم، كما هو مذكور في المعايير الوطنية للتعليم العالي وتطوير المواد التعليمية بناء على نتائج البحوث وخدمة المجتمع التي أجريت بأساليب مختلفة، 3) استراتيجية التعليم المتنوعة وفقا لمهارات القرن الحادي والعشرين، و د) التقييم يطبق تقييما حقيقيا لتقييم جوانب المهارات الصلبة (المعرفة والمهارات) والمهارات الشخصية (السلوك والشخصية والسمات الشخصية الأخرى) للطلاب كصورة من نتائج التعليم