Pengaruh return on equity, debt to equity ratio, dan price earning ratio terhadap return saham - Nurafifah, Reza; Idris, Ahmad; Rahmawati, Zulfia (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Nilai return on equity yang dimiliki perusahaan sub sektor telekomunikasi cenderung rendah bahkan negatif. Sedangkan debt to equity ratio perusahaan sub sektor telekomunikasi cenderung tinggi. Hal ini merupakan indikasi negatif bagi perusahaan dan dapat mempengaruhi minat investor. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh return on equity terhadap return saham, pengaruh debt to equity ratio terhadap return saham, dan pengaruh price earning ratio terhadap return saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder bersumber dari laporan keuangan perusahaan sub sektor telekomunikasi terdaftar di BEI periode 2009-2018 dengan jumlah data yang digunakan sebanyak 30. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan return on equity berpengaruh terhadap return saham, debt to equity tidak berpengaruh terhadap retun saham, dan price earning ratio tidak berpengaruh terhadap return saham perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI.