Strategi Pembangunan dalam Ekonomi Islam: Menelusuri Pemikiran Filosofis Musa Asy’arie - Syamsuddin Syamsuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2022)
Sangat kurang tepat dikatakan bahwa Islam hanya berhubungan dengan kehidupan spiritual, tanpa sangkut paut sama sekali dengan masyarakat dan negara. Termasuk pembahasan tentang konsep pembangunan dalam Islam. Pembangunan merupakan konsep yang multidimensi dan komprehensif mengandung persoalan ekonomi dan bukan ekonomi. Pembangunan ekonomi adalah salah satu komponen penting dalam konsep pembangunan yang komprehensif dan juga merangkum aspek-aspek yang boleh diukur dan tidak boleh diukur. Penelitian ini konsen dalam membahas pemikiran Musa Asy’arie tentang strategi pembangunan dalam Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan conten analysis sebagai alat analisis data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa skala prioritas dalam pembangunan adalah membangun kualitas pribadi manusia karena sesungguhnya gagal tidaknya suatu pembangunan ekonomi ditentukan oleh kualitas manusia itu sendiri.