Aplikasi Absensi Pegawai Berbasis Android (GPS) Pada Command Center DISKOMINFO Lampung Tengah - Tri Susilowati; Sri hartati; Bejo Dwi Handoko (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Pesatnya perkembangan Teknologi di berbagai sektor dan berbagai aspek, terlebih dalam beberapa dakade terakhir. Pemanfaatan teknologi sudah menjadi hal wajib dalam mendukung efektivitas suatu bekerja. Teknologi secara menyeluruh yang kini digunakan oleh semua lapisan masyarakat di Indonesia adalah smartphone (ponsel pintar) yang menggunakan sistem Android. Dengan adanya teknologi ini, penyampaian dan pengiriman informasi dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi android yang dapat membantu pegawai untuk melakukan absensi dengan lebih mudah dan akurat di masa pandemi Covid-19. Metode absensi yang banyak digunakan oleh pegawai selain secara manual adalah secara elektronik dengan menggunakan pemindaian sidik jari (fingerprint) dan pemindaian retina mata (iris recognition system). Metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini adalah Rapid Application Development (RAD). Absensi pegawai yang dilakukan dengan sistem ini dapat memungkinkan pengguna untuk melakukan absensi dengan menggunakan smartphone android pribadi. Selain merekam waktu, posisi saat melakukan proses absensi pun akan terekam karena aplikasi ini menggunakan GPS (Global Positioning System).